Глисты у кота или кошки, признаки, симптомы
Глисты у кота: Внутренние паразиты
Большинство паразитических червей (глистов) обитает в кишечнике. Важно различать симптомы глистной инвазии и своевременно проводить дегельминтизацию. При скученном обитании собак в городах зараженность глистами выше, чем в сельской местности. У щенков встречаются круглые глисты, а у взрослых котов чаще ленточные. Эффективные средства против гельминтозов — азинокс-плюс, триантелм, поливеркан, каниквантел, дирофен и др.
Токсокары (Toxocara canis) встречаются у котов наиболее часто. Это крупные нематоды серо-желтого цвета. Самки достигают в длину 20 см.
- Токсокары: Кишечник и легкие. Воспаление, понос, болезненность живота;
- Ленточные глисты: Кишечник. Понос, рвота, потеря массы тела;
- Анкилостомы: Кишечник. Воспаление, понос, кровь в фекалиях, потеря массы тела, анемия;
- Власоглавы: Кишечник. Понос, кровь в фекалиях, тусклая шерсть, потеря массы тела, бледность слизистых;
- Дирофилярии: Сердце и легочная артерия. Кашель, потеря веса, слабость, раздутый живот, анемия.

Обычно их замечают в фекалиях, но иногда черви выходят с рвотными массами. Самки токсокар откладывают тысячи микроскопических яиц, которые выходят с калом кошек. Через три недели яйца развиваются до инвазионной стадии (за это время в яйце формируется личинка), и собаки, особенно щенки, заражаются, поедая их. В желудочно-кишечном тракте личинки освобождаются от оболочек, внедряются в стенку кишечника, попадают в воротную вену печени, а затем в легкие. При кашле личинки оказываются в ротовой полости, затем со слюной достигают тонкого отдела кишечника и там развиваются до половозрелой стадии. Дегельминтизацию сук нужно проводить в период беременности, а также во время выкармливания щенков. Самим щенкам до достижения 3 месяцев антигельминтные препараты следует давать каждые 2-3 недели, а затем до полугода — 1 раз в месяц. Взрослым котам препараты от глистов дают раз в полгода. Если кот получает средство от дирофиляриоза (см. внизу), то оно эффективно также против других нематод.
Ленточные глисты (цестоды) — паразиты уплощенной формы, с многочисленными члениками и маленькой заостренной головкой, с помощью которой червь внедряется в стенку кишечника Чаще всего у кошек и котов инфекцию вызывает огуречный цепень (Dipylidium caninum). Подвижные зрелые членики с множеством яиц держатся в шерсти вокруг ануса. Членики высыхают, напоминая зерна риса, затем лопаются. Яйца поедают личинки блох, обитающие в подстилке, щелях пола и мусоре. Личинки гельминта начинают развиваться в теле куколки блохи, достигая половозрелой стадии за 1,5 — 2 месяца в организме взрослой блохи. Коты заражаются, когда выкусывают и проглатывают зараженных блох. В кишечнике собаки и происходит дальнейшее развитие паразита.
Анкилостомы и власоглавы паразитируют в кишечнике кота. могут передаваться человеку, Ротовая капсула анкилостом вооружена мощными крюками, которыми они прикрепляются к слизистой кишечника. При значительном размножении анкилостом потеря крови существен-на и приводит к анемии, наблюдается понос и снижение веса. Щенки заражаются через материнское молоко.
Дирофилярии мелкие нематоды, паразитируют у котов в сердце и легочных артериях, Дирофиляриоз передается через укусы комаров семейства Culicidae сразиться может и человек. Личинки вызревают в сердце. С увеличением размеров личинок и их числа давление в правом желудочке возрастает, развиваются одышка, тахикардия, появляется «судорожный синдром». Заболевание трудно излечимо. Ивермектин в период размножения комаров предотвращает развитие личинок.
► Множество паразитов, скапливаясь в сердечной ткани, препятствуют притоку крови из легких. В результате развивается сердечная недостаточность
Почему щенки заражены круглыми глистами?
Личинки нематод способны долгое время находиться в тканях в состоянии покоя. Во время щенности гормональные изменения у суки активизируют личинок, которые мигрируют в кишечник и там созревают. Личинки могут передаваться плодам через плаценту и с молозивом.
Могут ли ленточные черви передаваться от одного кота другому? Например, если они спят на одной подстилке.
Нет, для заражения необходима стадия промежуточного хозяина, в данном случае блохи. Вот почему так важно своевременно избавляться от блох. Кот может заразиться цестодами, проглотив зараженное сырое мясо либо, например, мышь или ящерицу. Не кормите кошку сырым мясом и не позволяйте поедать падаль.
Правда ли, что заболеваемость дирофиляриозом растет?
Да. Если сначала это заболевание встречалось в тропических и субтропических регионах, то теперь оно распространено, например, во всех штатах США и в Канаде. Оно встречается уже и в Центральном регионе России, в результате завоза котов из стран Средиземноморья или юга России.